Президент Владимир Путин высказался о защите информации в Рунете, о журналистике, о невозможности иметь двойное гражданство госслужащим, о "разваливающейся" "Почте России"
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Путин не упомянул причину возникновения закона о блоггерах и контроле информации в интернете
Пресс-служба Правительства России
 
 
 
Насчет "Яндекса" президент высказался подробнее. По его словам, российский интернет-поисковик начинался как проект с западным влиянием
Global Look Press
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин считает, что "Почте России" необходимы изменения
Moscow-Live.ru

Скандальный закон о блоггерах, входящий в так называемый антитеррористический пакет инициатив, который раскритиковали многие эксперты, СПЧ и даже ОБСЕ, прокомментировал президент России Владимир Путин, выступая на первом Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ в Петербурге, организованном ОНФ. Российский лидер, в отличие от депутатов Госдумы, прямо заявил, что популярные блоггеры "мало чем отличаются от СМИ", сообщает "Интерфакс". Также президент высказался о защите информации в Рунете, о журналистике, о невозможности иметь двойное гражданство чиновникам и о "разваливающейся" "Почте России".

По всей видимости, шумиха вокруг законопроекта о блоггерах, вызвавшего недоумение у многих из-за большого количества недомолвок и размытых понятий, и колебания Совета Федерации, пригласившего главу СПЧ Михаила Федотова для обсуждения закона, заставили Владимира Путина высказать свое мнение по этому вопросу.

"Я не хочу сейчас давать оценок, чтобы не ангажировать какую-то точку зрения. Но, если какой-то человек имеет влияние на тысячи, на десятки тысяч, он по сути мало чем отличается от СМИ, - заявил президент. - В этом смысле что это как не средство массовой информации?"

- Путин обратил внимание на "Яндекс": поисковик возник как проект с западным влиянием

Путин добавил: "Нужно спокойно общественности понять и оценить эту ситуацию, принять решение демократическим способом, через депутатов Государственной думы, обсудив эту тему, например, на площадке ОНФ, в Общественной палате и так далее".

"Но только чтобы не было перегибов, не нужно идти по принципу "хватать и не пущать". Нужно исходить из реалий, действовать так, как происходит во всем мире", - подчеркнул президент России. Таким образом, Путин хоть и "не хотел давать оценок", однако свое мнение все же выразил, фактически открыто назвав популярных блоггеров средствами массовой информации. Как известно, слова Владимира Путина способны мгновенно влиять на любые процессы в России - за примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить о "помиловании" телеканала "Дождь".

Также заметим, что Путин не упомянул причину возникновения закона о блоггерах и контроле информации в интернете - увеличение эффективности борьбы с терроризмом. В то же время представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович накануне отметила: "В качестве обоснования для поправок звучала необходимость борьбы с терроризмом в стране, однако мне неизвестно о случаях, когда дополнительные регистрационные требования и высокая мораль онлайн-ресурсов служили бы инструментом в борьбе с террористами".

"Я осуждаю решение Государственной думы принять поправки к закону о СМИ и призываю президента РФ заблокировать их и прекратить попытки ограничить свободу слова", - призывала она.

Путин считает, что интернет-ресурсам нужно переносить серверы в Россию

Владимир Путин высказался и по другой части резонансного закона - о хранении и защите информации. Журналисты отметили, что серверы популярных в РФ интернет-сайтов находятся в США. Комментируя эти высказывания, президент заявил, что "над этим (защитой информации. - Прим. NEWSru.com) думают специальные службы, внедряют соответствующие системы защиты".

"Прежде всего это касается информации закрытого характера: Министерства обороны, оборонной промышленности, органов власти и управления, в первую очередь федеральных. Что-то им удается сделать, что-то пока не очень", - сказал глава государства.

"Что касается гражданской сферы, то здесь нужно серверы переносить (в Россию. - Прим. NEWSru.com), - считает Путин. - Это можно, нужно делать, но это требует времени и капитальных вложений", - подчеркнул глава государства, добавив, что основной поток данных идет через серверы, расположенные в США, где все контролируется. "Все это (интернет. - Прим. NEWSru.com) возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается", - заявил президент.

При этом президент добавил, что и национальный поисковик "Яндекс", и социальная сеть "ВКонтакте", откуда накануне был уволен гендиректор Павел Дуров, сразу же уехавший из страны из-за невозможности вести интернет-бизнес в России, стараются развивать бизнес. "У наших компаний не было свободных ресурсов для таких капиталовложений, но сейчас они появляются", - уверен президент. Он выразил надежду, что российский интернет "будет развиваться достаточно интенсивно, быстро и будет обеспечивать наши интересы", передает ИТАР-ТАСС.

Заметим, что сам президент не собирается в ближайшее время заводить аккаунты в социальных сетях, о чем недавно рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Быть блоггером, соответственно, Путин не хочет. Зато он высказался насчет работы журналистом. Выступая на медиафоруме, Путин рассказал, что если бы он был журналистом, то стремился бы стать узким специалистом, экспертом. "Что касается журналистики, это очень интересная, важная сфера деятельности", - отметил глава государства.

"Потому что это не просто обмен информацией, это обмен мнениями, - пояснил президент. - Мне представляется, что это интересно было бы и для слушателей, и для зрителей, для потребителей этой информации, потому что получить просто фактическую информацию сегодня можно легко из интернета".

Президент собирается защитить региональные СМИ от давления местных властей с помощью ОНФ

Президент России Владимир Путин заявил о намерении защитить региональные СМИ от давления местных властей. Отвечая на вопросы участников медиафорума, глава государства предложил "вместе подумать, как наиболее эффективно это сделать". "Нам информационная поддержка, квазиадминистративное сопровождение со стороны Общероссийского народного фронта возможны, и мы будем это делать", - заверил Путин.

По его мнению, "нужны какие-то институциональные гарантии", но какими они будут, следует обсудить. Президент призвал региональные СМИ действовать вместе с ОНФ. "Местные СМИ и ОНФ - естественные партнеры", - уверен глава государства. "Правильнее сделать так, чтобы те, кого это касается, не имели бы возможности мешать ни прессе, ни ОНФ, если в паре работать, эффект будет выше", - отметил он.

"Если вы видите, что есть какое-то давление, то по каналам ОНФ эта информация может быть доведена не только до администрации президента, правительства, она может быть доведена до федеральных СМИ, и пускай они (местные власти. - Прим. NEWSru.com) тогда попробуют затушить федеральные средства массовой информации, в том числе электронные", - посоветовал Путин.

Путин напомнил прессе об осквернении еврейского кладбища в Одессе

Кстати, говоря о проблемах СМИ, российский президент возмутился тем, что пресса не осветила инцидент с оскорблением ветеранов Великой Отечественной войны в Одессе, где пророссийские активисты активно участвуют в антикиевских протестах.

Путин, "имеющий влияние на десятки тысяч" людей, то есть фактически выступая в роли СМИ, поведал: "В день 70-летия освобождения Одессы там шли ветераны, а в них подонки всякие кидали тухлые яйца, оскорбляли нашу общую память, память людей, которые принесли им свободу. И в этот же день раскурочили еврейское кладбище, а на могилах нарисовали свастики!".

"Практически никто, ни одно средство массовой информации почти ничего об этом не сказало. Ни мировые СМИ, ни наши практически ничего не сделали, чтобы обратить внимание на этот позорный, абсолютно недопустимый факт", - возмутился президент. Заметим, что об этом писали и украинские, и российские новостные порталы. Говорилось, что 10 апреля главный раввин Одессы и Юга Украины Авраам Вольф резко осудил негодяев и лично закрасил одну из надписей в день 70-й годовщины освобождения Одессы от фашистских захватчиков.

Путин поддерживает правозащитное движение в России, но с оговорками про "иностранных агентов"

По мнению Владимира Путина, правозащитное движение в России очень востребовано, недопустимо лишь обслуживать интересы зарубежного государства. "Само по себе правозащитное движение в высшей степени востребовано. Я говорю искренне - в высшей степени", - подчеркнул Путин на медиафоруме.

"Важно, чтобы мотивом было не зарабатывание денег со стороны, чтобы не делали из этого способ просто поддержания штанов, что называется. Это не заработок должен быть, это должно быть по зову сердца и души", - добавил он.

"Недопустимо только одно - обслуживать интересы иностранного государства в отношении России. Но здесь чрезвычайно важна не только позиция государства, но и позиция общества. Отделить зерна от плевел - это несложно в современном мире", - сказал Путин.

Госслужащие не должны иметь двойного гражданства

Говоря о госслужащих, президент России подчеркнул, что управленцы не должны иметь гражданства или вида на жительство в других странах.

"Это не значит, что мы должны совсем задушить возможность людей получать вид на жительство или гражданство другой страны - жизнь сложна и многообразна, существуют разные варианты, связанные с семьей, детьми, здоровьем, профессиональной деятельностью, поэтому вводить совсем жестких ограничений, мне кажется, не следует", - сказал Путин.

Однако президент подчеркнул: "Те, кто занимается политикой, управлением... Конечно, государство должно обеспечить свои интересы", добавив, что гражданство другой страны может входить в противоречие с интересами России.

Путин сослался на примеры подобного регулирования в других государствах. "Например, в Австрии, Норвегии, если человек получает гражданство иностранного государства, он автоматически лишается гражданства Австрии или Норвегии. И таких стран не так уж мало. Государства очень внимательно следят за этим, это не только формальные вещи. И у нас мы должны это делать", - сказал президент РФ.

"Что касается бизнеса - крупного, среднего, малого, то я не думаю, что мы должны совсем уж так ограничивать людей в этом отношении", - заявил Путин, подчеркнув, что Россия - "открытая свободная страна". При этом Путин все-таки выделил категорию людей с двойным гражданством: они "привлекают внимание общественности, в том числе средств массовой информации".

Путин пообещал восстановить Домик Канта и разобраться с незаконной застройкой есенинских мест

Государство поможет восстановить домик Иммануила Канта, где немецкий философ жил и учил детей пастора, пообещал Владимир Путин калининградцам. Путин отметил, что о проблеме с финансированием реставрации этого здания он узнал из СМИ. "Кант - это немецкий философ и мыслитель, но был момент, когда он был и поданным Российской Империи. Это одна из нитей, которые связывают нас с Европой, это наше общее, в известной степени, достояние", - поделился своими мыслями Путин.

"Мы должны проявить должное уважение к памяти Канта и восстановить все, что связано с его именем в Калининграде", - заявил он, рассказав, что "решение уже принято".

Путин также пообещал проверить факты незаконной застройки есенинских мест в Рязанской области. Журналист из Рязани пожаловался главе государства на незаконную застройку в музее-заповеднике в деревне Константиново. По его словам, представители областной элиты строят на этих землях "уродливые коттеджи", а дороги и коммуникации к этим поселкам прокладываются за счет регионального бюджета.

"Соответствующие поручения будут сформулированы и губернатору, и федеральным органам власти", - подчеркнул он.

"Надо же понимать, где и что застраивать. Есть вещи, которые, безусловно, являются частью нашего национального культурного кода, лежат в основе нашей культуры", - заявил президент, добавив, что к подобным вещам относятся и музей "Ясная поляна", и есенинские места.

Путин: "Почте России" нужны преобразования, иначе "она полностью развалится"

Президент РФ Владимир Путин считает, что "Почте России" необходимы изменения. "Там ситуация не самая лучшая и преобразования нужны, иначе она просто полностью развалится. Правда, все, что делается, должно делаться аккуратно, не разрушая другие отрасли, в том числе и средства массовой информации", - заявил президент, добавив, что преобразования должны сопровождаться дотациями.